PAN DE ESPELTA CON PIMIENTO ROJO Y CALABACÍN

INGREDIENTES:

  • 250gr. Harina espelta integral.

  • 250gr. Harina de fuerza de espelta. 

  • 230gr. De agua templada.

  • 50gr. De pimiento rojo a cubitos pequeños.

  • 50gr. De calabacín a cubitos pequeños.

  • ½ Yogur natural sin azúcar.

  • 1 huevo batido.

  • 10gr. De sal del Himalaya o mar puro.

  • 10gr. De azúcar de caña de panela.

  • 15gr de aceite de oliva extra.

  • 1 sobre de levadura seca panadera (9gr.)

  • 15gr. De pipas de girasol naturales.

  • PROGRAMA FRANCÉS (3) +15’ MÁS DE HORNEADO.




COSAS IMPORTANTES A TENER EN CUENTA PARA HACER PAN.

Yo utilizo la planificadora PIN PAN de sojamatic.

Durante algún tiempo practiqué hacer pan con el horno convencional y sale bien, pero cuando la masa está levada, solo el hecho de destaparla para meterla en el horno, puede hacer que baje y no quede tan esponjoso el pan.

Con la panificadora Pin Pan, la masa leva con la temperatura adecuada, y al no tener que moverla, no hay peligro de que baje el levado. Puede ocurrir si hay un exceso de agua, pero hay que practicar y se consiguen recetas estupendas.

Las recetas que comparto están practicadas varias veces, pero dependiendo de las harinas puede haber pequeñas variaciones, por eso te invito a que tú también practiques hasta conseguir tus mejores resultados.

ESTOS SON LOS RESULTADOS DE MIS PRACTICAS

Trucos que vienen muy bien si tienes 0 experiencia y también para crear recetas nuevas.

Sacar el molde fuera de la panificadora. Untar de aceite el pivote donde va la pala. Ajustar bien la pala y rociar con aceite de oliva. Probar un programa para ver si funciona (lo digo porque a mí me pasó, no estaba bien ajustada y la máquina no se ponía en marcha) es un poco engorroso tener que meter la mano para ajustarla con todos los ingredientes.

Reservar siempre un poco de agua para añadirla poco a poco cuando la máquina este amasando si es necesaria. Las proporciones ya están ajustadas para esta receta, pero como depende de la harina que se ponga, unas absorben más agua que otras, por eso es conveniente siempre reservar un poco de agua, porque si ponemos de más, tenemos que añadir harina.

Si queda harina pegada a los bordes del molde, que las palas no podrán alcanzar, poner la pausa y con una pala de goma, llevarla hacia el centro, hacia la pala amasadora, de lo contrario quedarían grumos en el pan. Si la bola de masa es muy compacta y a las palas le cuenta amasar, añadir un poco de agua y dejar que la masa la absorba por completo.

Cuando la masa forma una bola homogénea que se desprende de la paredes del monde sin dejar rastro, es que tiene el agua correcta. Cuando se quedan pegados restos de masa al molde, es que tiene un exceso de agua, por tanto necesita harina.

1 amasado extra a cada programa, le viene de perlas para que la masa quede con una textura mas fina y esponjosa, con mejor amasado. Así nos aseguramos que no queden grumos de harina y el levado es mejor.

Las verduras aportan humedad mientras se está horneando el pan y esto le da una textura jugosa y tierna, ya que, no se puede rociar agua por encima o poner un recipiente con agua, como se podría hacer en el horno convencional, ahora bien, 500gr de harina no soportan más de 100gr. de verduras, debido a que los micro-organismos encargados de hacer la fermentación no tendrían fuerza suficiente para levar la masa.

El yogur es fermento también y potencia a la levadura, por tanto hay que tenerlo en cuenta a la hora de calcular la levadura.

El yogur,el huevo y las verduras aportan humedad a la masa, hay que tenerlo en cuenta a la hora de calcular el agua para una nueva receta que quieras practicar.

Si el paquete de harina pone 300gr de agua por 500gr de harina y queremos crear una receta nueva, tenemos que reservar 100gr de agua para añadir la que haga falta cuando esté la máquina amasando. Al final pesaremos la que nos sobre, testándola de la cantidad total. Si usamos la misma harina la próxima vez que hagamos la receta, ya tendremos la cantidad exacta de agua calculada para poner.

Si tenemos una receta bien ensayada, podremos usarla para programar la máquina, para que haga el pan por la noche, poniendo las cantidades exactas.

500gr de harina soportan 25gr de frutos secos y 100gr de verduras.

1k de harina necesitan 25gr de levadura fresca ó 18 de levadura seca y 20gr de sal.

 

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